Амарантовая мука – уникальный продукт, способный сделать полезной любую выпечку. А высокая пищевая ценность, богатый аминокислотный состав и отсутствие глютена делают муку из семян амаранта идеальным продуктом для людей, которые придерживаются диеты (спортивной, медицинской или нацеленной на снижение веса). Это амарантовое печенье похоже на песочное, но от традиционного пшеничного всё же отличается более тонким вкусом.
Ингредиенты:
Амарантовая мука – 100 г
Кукурузный крахмал – 50 г
Сахар – по вкусу, до 100 г
Сливочное масло – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Сода – 1/4 ч.л.
Экстракт ванили или ванилин – по вкусу
Амарантовую муку и кукурузный крахмал просеиваем в чашку. Добавляем соду, хорошо перемешиваем. Сливочное масло комнатной температуры нужно предварительно нарезать на небольшие кубики. Добавляем его к смеси муки и крахмала и хорошо растираем в мелкую крошку.
В другой чашке смешиваем яйцо, сахар и 2–3 капли ванильной эссенции (либо кристаллический ванилин на кончике ножа). Можете не использовать миксер: достаточно вилки или венчика. Для этого рецепта не нужна пышная яичная масса, но вот сахар лучше растворить по максимуму.
Смешиваем яйца с мукой и маслом и замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно мягким, таким, чтобы не «плыло», но и удобно раскатывалось. Даём тесту отдохнуть и расстояться при комнатной температуре 20 минут. Затем раскатываем в пласт толщиной около 1 см. Поскольку тесто по консистенции очень похоже на песочное, вы можете вырезать из него специальными формочками фигурное печенье.
Выпекать печенье на пергаменте или силиконовом коврике при температуре 180˚С. В разных духовках может потребоваться от 8 до 15 минут. Готовность печенья оценивайте по цвету: оно должно слегка подрумяниться.
Это печенье идеально подойдёт для мастер-класса с детьми. Простота рецепта в сочетании с пользой даёт фантастический результат! Кроме того, фигурное печенье можно украсить глазурью, а это очень увлекательный и творческий процесс.